Странный фильм. Довольно странный фильм - подумаете вы, выйдя и зала. Но если вы любитель всяких интеллектуальных фильмов-жвачек, особенно талантливых, вы терпеливо будете ждать следующего утра, обеда или позднего вечера. Вам то известно, что у таких произведений замедленная реакция. Растянется ваше удовольствие, смакование на долгие дни. Потому как такие фильмы ослепляют, забивают все мысленные каналы. Но не сразу, а постепенно. В них нету вывода. Сюжет обрывается, актеры теряются из виду и зритель сам обязан придти к заключению. И чем мудренее фильм, тем тяжелее и интереснее делать этот вывод.

Вечное сияние страсти. На самом деле «Вечное сияние чистого разума» или еще точнее «Вечное сияние безупречных воспоминаний». Честно говоря, меня только эти названия приводили в восторг. Любое сочетание выражения «вечное сияние» с какими-либо чувствами кажется мне необыкновенно красивым.

Джим Керри в новом обличии. И это, кажется, был рисковый шаг выбрать на такую роль этого актера. Потому что герой Керри – пограничный образ, балансирующий на грани между маразмом и утонченностью. Очень сложно изображать именно баланс противоположных состояний. И надо признать, у Джима Керри отлично получилось.

В начале фильма этот парень Джоэль порядком раздражал. С первого взгляда -типичный скромняга-неудачник. Циничное определение, но это очень явный образ, который обычно сразу невольно рождает антипатию, никуда от него не деться. Однако к концу фильма становится ясно, что ты, зрител, тоже влюблен в этот образ. Мастерство ли Джима Керри или гениальность сюжета, затягивающая по уши в мирок чудаковатого парня. А знаете, как же не в влюбиться в чудаковатого парня, будучи именно затянутой в его мир??? Растрепанные волосы, серый невзрачный свитер, небритое и какие-то гуляющие сами по себе черты лица. Но вот глаза у него действительно удивительные. Оказывается у Джима Керри очаровывающие, дикой глубины глаза. Теперь сложно представить себе в этой роле любого другого актера. Не думаю, что мой дорогой КР справился бы. Разве что Джонни Депп. ( Ну или еще Шарлиз Терон, у нее теперь все выйдет)

Кейт Уинслет мне не сильно понравилось, хотя все критики очень хвалят ее игру. На мой взгляд, зря ее сделали такой замашистой дэвушкой с синими волосами. Была бы Климентина-Мандарина более изящной. А то так непонятно зачем же такая решительная прямая особа обратилась к доктору-любителю афоризмов?

Хочется все-таки поговорить о том, о чем фильм. Ну то есть вопрос это. О чем он? О том что, например неприкольно клеить почтенного господина афоризмами из большой книги афоризмов? Кстати любителям Элайджи Вуда будет забавно послушать, как он произносит «Я укал у нее трусики». Конечно, комедийного в фильме мало. Все говорят, что это небанальное кино о любви. Да я согласна что любовь героев – основа сюжета. Скажу, что это наиболее мелодраматичный фильм из всех экранизированный сценариев Чарли Кауфмана, что мне доводилось видеть. Действительно, любовная история затрагивает, защемляет, и ,кстати говоря, поучает. Вспомните, что последние слова Джоеля на кассете «общаться и любить столько времени, для того чтобы придти к тому, что мы ничего друг про друга не знаем»

Однако… Я думаю, что ФИЛЬМ не о ЛЮБВИ. Главная тема, которую стремится преподнести Кауфман – это тема ВОСПОМИНАНИЙ. Тема ЧИСТОГО разума и запятнанного. Я не знаю как это объяснить, но в фильме это прямо неописуемо чувствуется - состояние чистого разума…да, надо чтобы звучало по английски: Eternal Sunshine of the Spotless Mind. В тот момент, когда Джоэль лежа во время сеанса в серебряном шлеме вдруг непредвиденно открывает глаза и сквозь стекло слез смотрит куда-то вверх, прямо внутрь собственных воспоминаний…

О чем заставляет задуматься этот фильм? Природа ваших воспоминаний. Суть в том, что они никуда не деваются. Они не копятся мирно в голове как монетки в копилке. Только в тот момент, когда Джоэлу пообещали стереть часть памяти, когда его поставили к стенки всех своих воспоминаний, он понял, насколько некоторые из них прекрасны, а некоторые ужасны. И как он захотел сначала их сохранить, потом убежать от них, потом исправить свои воспоминания. Сцена в рушащемся доме в конце фильма просто чудесна по красоте и выразительности. Джоэль говорит с тоской: «да мне жаль, что я ушел тогда…» и убегает по мостику к морю. Климентина кричит ему вдогонку : «может быть ты останешься сейчас?» Исправить свое ВОСПОМИНАНИЕ. ОЧИСТИТЬ свой РАЗУМ. Сделать его spotless.

Не знаю, может я не логически рассуждаю, но меня этот фильм привел к такому выводу:

Твоя жизнь состоит из твоих воспоминаний. Ни один поступок не останется не захваченным памятью. И как бы ты не оправдывал свои поступки, ты будешь о них помнить. И ничего с эти ни сделать. За каждую, любую, ошибку надо отплатить, и только тогда разум очистится. Каждый поступок надо анализировать, иначе разум будет spotted. Когда Джоэлю очистил память, он как бы исправил все ошибки, избавился от всех воспоминай, его ничто более не тревожило. Помните эпизоды из детства героя Джима Керри? Когда он сидел под столом, и плакал от того, что никто его не замечает… или момент когда его бьют мелкие одноклассники? Он вдруг вспоминает все тогдашние обиды как сейчас.

Все эти вопросы наши, ошибки - они никуда не исчезают , они остаются открытыми и лишь пылятся в закоулках памяти, затмевая СИЯНИЕ РАЗУМА. Забыть – не значит очистить.

Конечно в фильме есть еще над чем повосхищаться. Меня тронула эта линия.

Посмотрите фильм. Вам он может не понравится. Но вы можете вспомнить о нем через пять лет, когда вас вдруг осенит и вы поймете, что я имела в виду в этом сочинении.